蠢羊緊急特企:觀測站教你過年如何問候長輩×美國國會台灣觀測站

蠢羊與奇怪生物 » 蠢羊緊急特企:觀測站教你過年如何問候長輩×美國國會台灣觀測站

蠢羊緊急特企:觀測站教你過年如何問候長輩×美國國會台灣觀測站

又到了一年之中,會大量收到各種各樣長輩問候的時節了,是不是常常覺得心很累,不知道該怎麼回應呢?沒關係,這裡觀測站來教大家如何在農曆新年時問候長輩,讓你和長輩維繫情誼的同時,又能幫他們補充國際知識,是不是很棒呢?

#趕快分享給身邊的長輩
#圖片僅供參考
#過年大家還是要注意人身安全喔

常見過年長輩問候之一:聊資安

「蕙中,來~阿姨過年幫妳換新的華為手機。」

「妳是想要讓中國知道我過年打牌贏多少是不是!」

中國資安問題現在已經是全球關注的焦點。自美國最先發難禁止政府各部門以及相關機構使用華為產品,共享國安情報的五眼聯盟(Five Eyes:美國、英國、加拿大、澳洲、紐西蘭)的聯盟國也紛紛開始排除華為參與該國的5G建設。現在日本、德國、波蘭也都開始考慮禁用華為產品,因為對華為以及中國官方的關係存有疑慮。

而自今年1月1日起,台灣也實施了《資通安全管理法》,相關辦法裡面對於台灣8大關鍵基礎設施相關產業,包括醫院、科學園區、通訊業都將完全禁止中國的電信設備、軟體服務。

好,那些都是政府部門,那我們一般消費者應該沒差吧?

根據中國的「網路安全法」,即使是外國企業,其在中國的通訊基礎設施所收集的個人訊息和重要數據,都應該在中國境內儲存,且當公安機關、國家安全機關以偵查犯罪或是國家安全為由時,營運業者必須要提供技術支援以及配合。若是再配合於2017年公布的《國家情報法》,賦予中國的情報機關廣泛的強制處分及行政拘留權力,只要你用的是中國產品,那麼那些公司就有義務在必要時向中國交出你的個人資訊。

相關資料

常見過年長輩問候之二:聊工作

「匯忠阿,過完年跟叔叔去中國做生意發大財好不好?」

「中國現在經濟成長放緩,加上美中貿易戰中國都被打趴了,是要怎麼發大財啦!」

中國的經濟成長率已經來到自1990以來的最低點,2018年全年的GDP增長率降到了6.6%,是中國近30年來增長速度最平緩的一年。而導致放緩的原因,則主要來自於和美國之間的貿易爭端,以及中國的債務危機。過去一直沒有太多證據說明美中貿易戰對中國經濟造成的衝擊,但直到最近新出爐的資料顯示,中國對美國的出口至今已經掉了4.4%了。同樣因為貿易戰,許多企業都將生產據點移出中國,造成失業人數大量攀升,去年中媒還一度報導「有504萬家企業倒閉,失業人數超過兩百萬」等新聞,不過因為觸怒當局,很快就被刪掉了。

美國和中國從去年開始進行所謂的「貿易戰」後,儘管各家媒體都在報導,但是許多人還是不太清楚到底為什麼美中非要打貿易戰不可?要打不能去練舞室打嗎?

其實,之所以會有今日的衝突爆發,並不只是單純帳面上每年高達3500億美金的貿易逆差,根本原因在於過去長久以來雙邊貿易結構的不平衡,而美國現在只是想改正這個存在太久的不對等關係而已。

美中最新一輪貿易談判剛落幕,雖然最後並沒有達成協議,但白宮在1月31日發表的聲明中清楚地表明了雙方談判的重點,這些項目才是今天美中貿易戰真正的癥結所在:

  1. 美國公司被迫向中國技術轉移
  2. 加強在中國境內知識產權的保護
  3. 美國公司在中國面臨到大量關稅以及非關稅壁壘
  4. 中國對美國透過網路竊盜所造成商業財產的傷害
  5. 中國政府扭曲市場機制地補貼國有企業
  6. 取消限制美國向中國銷售製造業、服務業、農業產品的市場壁壘和關稅
  7. 貨幣在美中貿易關係中的作用

相關資料

常見過年長輩問候之三:聊外交

「卉鍾啊,最近那個趙怡翔空降去美國當官,你千萬不要學他一步登天,年輕人沒經過歷練這樣不行啦!」

「趙怡翔赴任一切合法,而且美國學者葛來儀跟跟AIT都出面力挺,不懂狀況就不要亂說話!」

台灣外交處境之難,在於有個強國比鄰,且不斷揚言不放棄武力統一台灣,同時在國際上,更以經濟利誘等手段逼使邦交國與台灣斷交。面對「以商逼政」的經濟壓力,其實更顯我國外交人員工作的吃重以及其重要性,否則面對龐大經濟利益,有誰會傻傻地挺台灣?

然而,一般台灣人較少能理解到外交人員平時的業務內容,但諸如德國外交部長之前發表的挺台談話,又或是近期美國眾議院所通過的幫助台灣加入世界衛生組織提案,這些各國於國際舞台上的「動作」,都是無數人透過官方與民間通力合作,不斷交朋友、打交道等外交手腕換來的。

只是,中共每年在全球灑下規模可觀的資源與人力,以美國為例,每年便投注數十億美元進行政治遊說,以及進行所謂的學術與媒體交流。作為台灣對抗威權侵略的一環,我們的外交事務,其重要性不言可喻。

現在中國和美國的新冷戰和貿易戰正打得火熱, 情勢所趨,台美關係也來到了自斷交以來前所未有的熱度。就連一向保守的行政部門,也都開始有了轉變的跡象。例如本站之前報導過的:白宮首次罕見地使用嚴厲措辭(歐威爾式的胡言亂語)批評中國強迫國際航空公司改台灣名稱、國務院召回南美洲三個與台灣斷交國的大使調查斷交原因,以及最近白宮的國安會發言人破天荒譴責中國對台施壓。

趙怡翔的人事任命,在我們看起來其實就是我們這位在推特以及全球媒體上都「撿到槍」的JW部長,派出了最受上級信任、這幾年都在做相關事務、能夠直接貫徹現在政府外交路線和傳達想法的人,擔任這個職務。

而且,除了外交部長吳釗燮、AIT(美國在台協會,相當於駐台大使館)現任政治組組長與多位外交部官員力挺外,連華府智庫CSIS的葛萊儀都發文表示期待和趙合作,顯見美方對趙先前的表現是有信心的。

駐美外交人員的派任,其工作宗旨就是要深化台美關係促進雙邊交流。如今美方已有多位人是表態支持趙怡翔,哪有客戶指明要這個業務,我們還在自己過不去的道理?

相關資料

常見過年長輩問候之四:聊國防

「彗中阿,你爺爺以前當兵,出操精實擦槍雪亮,你們年輕人要學著點阿!」

「國軍現在都使用高科技武器,哪像你們以前都只會割草刷油漆!」

「到底中國有沒有辦法武力拿下台灣?」

相信這是許多台灣人雖然平時表面不說,但其實藏在內心深處的隱憂。事實上,越來越多的證據顯示這是幾乎不可能的。國際外交期刊《外交策略》去年就登出了一篇分析中國攻台戰略的文章,而標題就是「台灣可以贏得與中國的戰爭」(Taiwan Can Win a War With China)。

以現實來說,中國不可能同時發動陸海空對台攻擊,因為陸軍調度所需要花上的時間,以及海軍能夠渡海過台灣海峽的季節,都很容易被偵測和預判,唯一可能的有效攻勢就只剩下飛彈突襲。但你知道嗎?台灣的防空密度是全世界第二,僅次於戰火頻繁的以色列,全台總計7,700枚,範圍涵蓋全島和台灣海峽且命中率極高。

中國唯一可能透過軍事行動取下台灣的方法,即是第一波快速打擊重要政經樞紐的斬首行動後,趁美日等援軍尚未趕到時,夥同島內親共政治人物宣布投降或是願意和平談判,讓周遭國家失去介入的藉口。所以你知道為什麼中國要投入那麼多資源去操作媒體讓台灣人以為一旦開戰台灣必輸無疑,以及籠絡那些願意配合說出中共通關密語的政治人物了嗎?

相關資料

常見過年長輩問候之五:聊世界局勢

「有一個強盜去搶銀行,被逮補時法官問他說,你沒看到旁邊有警察….」

「不知道自己在說什麼就閉嘴吃飯辣!」

前情提要

柯文哲上電視談美中台關係,被問到「如果美國給台灣更多支援,是否有機會把台灣的空間拉大?」柯文哲以比喻方式回答說,有一個強盜去搶銀行,被逮捕送到法院,法官問強盜說,「你搶錢時沒看到旁邊一大堆警察嗎?」強盜回答「我有看到錢,沒有看到警察」。


講到台美關係,這陣子以來佔據媒體焦點的就是柯文哲的「強盜說」。但其實,你不管美中台三方角色怎麼代換就是會引喻失義,因為阿伯這套說法本來就很鬧,顯示出他對於國際情勢掌握不夠。結果惹來一堆媒體和名嘴的追逐,在那邊討論誰是警察、強盜、銀行,小編還看到有人說希望台灣是強盜,因為至少手上還有武器,真的是給我來100張黑人問號臉。

不管柯是不是單純無知或是有意講出這樣的話,他都成功地帶風向,成功地讓台灣社會對於美中台關係的討論,落入他這個引喻失義的設定。其實好好就事論事來探討國際現實沒那麼難,不用硬是要搞個比喻啦(而且還很差)。

在過去

美國抱著現在看來有點天真的中國夢,想和中國交往,讓中國逐漸融入以美國為主導的世界政經體系,所以美國希望台灣不要來亂,這也是為什麼以前走維持現狀的保守路線,甚至偶爾跟中國手牽手,美國都不會多說話,只要台灣依然維持主權獨立。

而中國以前採取的策略是現在高雄人都很熟的政治0分經濟100分,你台商要來賺錢就讓你賺,反正我在這個階段就是要讓你台灣對我的經濟依存度提高,順便讓大家覺得中國能讓台灣人發大財。因為走政治0分路線,中國不介意台灣不時地和美國眉來眼去,也不強迫台灣做出任何政治承諾,所以也沒壓到美國的底線。

但是現在

美國已經全方面地在各個領域視中國為比俄羅斯更強勁的競爭對手(不是敵人,不過最近有漸漸轉成價值對抗的趨勢),已經是進行式的貿易戰、科技冷戰都是鐵證。而另一方面,中國因為面臨國內外的日漸上升的挑戰與民怨,然後維尼又自己取消任期制儼然一副要恢復中華盛世的樣子,搞得統一台灣的進程有必須往前推進的壓力。所以你可以不斷看到各種強迫改名、強迫表態、甚至到最近開始拋出兩岸和平協議這種政治框架,目前局勢早就已經轉成「若政治沒有100分那就給你經濟0分」的路線了。

然後在這種情況下,其實阿伯你不用在那邊畫三角形越縮越小,說台灣的空間越來越窄,因為這個我相信大家都知道。重點是在這樣兩強進逼的情況下,台灣要怎麼做?過去那套左右逢源的招式已經不管用了,因為那些條件都不在了。若我們選擇哪裡都不動,下場就是會被碾壓,不管你如何小心謹慎。

當美國的車前卒,就要面對中國武統的威脅;但要當中國的車前卒,卻是要面對美軍以及其西太平洋的軍事同盟。

很難選嗎?

相關資料

蠢羊與奇怪生物工商服務時間

★LINE貼圖

🔥最新!小英總統的日常
蠢羊LINE貼圖 小英總統的日常

貪吃的花栗鼠貼圖
蠢羊LINE貼圖 貪吃的花栗鼠

蠢羊與奇怪生物
蠢羊LINE貼圖 蠢羊與奇怪生物

鴿是傳說
蠢羊LINE貼圖 鴿是傳說

★「火人FEUERWEHR」(全三冊)★
博客來:https://goo.gl/u5KMwG

★《菜比巴警鴿成長日記》★
博客來:https://goo.gl/EfQDPb