蠢羊政治時事繪 – 1947 基隆大屠殺 The Keelung Massacre

蠢羊與奇怪生物 » 蠢羊政治時事繪 – 1947 基隆大屠殺 The Keelung Massacre

蠢羊政治時事繪 – 1947 基隆大屠殺 The Keelung Massacre

今天我要站上一個受害者的位置。活到二十多歲才第一次知道,自己原來與歷史事件有關,更曾經是被迫害的那一群。沒有真相,沒有信任,就沒有放下,在被批評撕裂族群以先、自己早已被撕裂過。

1947年228事件爆發一週後,3月8日,中華民國國軍由基隆上岸,由此展開全臺大屠殺。

「臺灣是自家人呢?或是殖民地呢?」事發半年前省議員林日高質詢中提出的疑問,他們用子彈給了答案。3月8日 基隆大屠殺紀念日。現在的執政黨應當繼續負起追究的責任,有了真相、解密檔案,持續地道歉、承認當年政府的錯誤(即使大部分已換人),並且不斷地提醒後代別讓悲劇重蹈覆轍,這才是轉型正義,也是在時間流逝這麼久以後、後人唯一來得及做的。

「那時阮家很窮,鞋子都不捨得穿,都用抱著、打赤腳行路

「我也不知道發生什麼事情」

「走在路上,不知怎地就中槍了,倒在地上痛哭掙扎」

「好多人倒地,大喊,一直走一直走不知道怎麼辦」

畫這篇時我大概二十幾歲,我家那裡的郵差把阿嬤的二二八慰問金偷走了,害我媽和我阿嬤之間造成誤會,在我媽抱怨裡我才發現,原來我家跟二二八有關,但我們從來沒人提起。

她這不是原諒,而是不要想起,因為害怕或者不知如何是好,選擇躲在教會不聞不問地平安一世人。

補充:我們家從我阿嬤那時代就住在基隆,是我出生以後才舉家搬到宜蘭,我以前不懂為什麼我們家要搬到宜蘭,我爸只說基隆不適合住人,所以我長大會以宜蘭人自居,沒有想過我家有這樣的歷史。

延伸閱讀:137萬頁二二八檔案全解密 民眾可申請調閱

https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=12970

蠢羊與奇怪生物工商服務時間

★LINE貼圖

🔥最新!小英總統的日常
蠢羊LINE貼圖 小英總統的日常

貪吃的花栗鼠貼圖
蠢羊LINE貼圖 貪吃的花栗鼠

蠢羊與奇怪生物
蠢羊LINE貼圖 蠢羊與奇怪生物

鴿是傳說
蠢羊LINE貼圖 鴿是傳說

★「火人FEUERWEHR」(全三冊)★
博客來:https://goo.gl/u5KMwG

★《菜比巴警鴿成長日記》★
博客來:https://goo.gl/EfQDPb

2019-03-09T09:46:35+08:00文章分類:政治時事|標籤: , , |