蠢羊政治時事繪 – 湯德章的故事

蠢羊與奇怪生物 » 蠢羊政治時事繪 – 湯德章的故事

蠢羊政治時事繪 – 湯德章的故事

日本、臺灣、混血、台南、祖國、自我認同、天才、勇氣、正義、人權
十個關鍵字不少,但你能知道他是誰嗎?
讓我用十四天帶你走一圈台南,經歷那個時代,了解湯德章的故事。

日治時代初期,本島人(台灣人)抗日事件頻繁,當時日本人與本島人禁止通婚,但一名日本警察與台南女子相戀,生下了湯德章。
而在《焦吧哖事件》中,在台南一帶發生的台日衝突,多處警局被攻擊,湯德章的父親也在當時因此殉職,此事件最終高達八百多名台灣人被審判。

補充:文獻『警察沿革誌』,其中一位就是湯德章的父親。

和很多人當警察或當兵的理由一樣,都是為了家境為了錢。

補充:很不嚴謹的每個時期設計圖(誰看得懂

在場的鴿位,這是你們的超:學霸大學長,一梯退三步,通通從台南退到屏東去!
對了,他柔道三段。

史料:台南阿湯鴿
希望給我史料的莉莉老闆看到我在史料照片上塗鴉不會生氣………

補個一張鴿設………糟糕,現代的鴿好像也輸慘了。

這位學長不只會讀書,還很會把妹,海放絕大部分在座的鴿位。
當然,抓犯人是一定要抓的,一抓就是背了七條前科的通緝犯,直接上報紙,真的運氣有夠好。

你去 台南美術館打卡了嗎?以前可是警察們打卡上班的地方!
然後我研究日治時期的官階很久才勉強能辨認出一點,有錯誤再煩請指正。

然後啊,其實我覺得那地方應該要辦「警察博物館」才對,不然現在的警察博物館都在龜山警鴿舍,一般個人無法申請參觀,要學術單位提出申請才行,真的很嘔
題外話,圓環的消防隊也要辦成消防博物館了喔!

當時警部補薪水60圓,不知道可以買幾罐白鶴?白鶴清酒的價格現在在台灣根本用日幣在賣…

官威、種族歧視、貪腐、輕輕放過,這些是否眼熟?是否也如身歷其境?
鴿位現在所經歷的一切他都經歷過,此次內地人肇逃事件可說是最後一根稻草,最後,他也與許許多多的人一樣,辭職求去。

PS. 當時的「本島人」指的是台灣人,而「內地」指的是日本,「內地人」就是在指日本人。

補充:本來的構圖應該是這張在沙卡里巴思考辭職的畫面,但被否決了,臨時改成這張爭吵的構圖。

我跟你們說,你們學長很扯,神扯,扯到比扯鈴還要扯,我都覺得太齁爛畫出來怕你們不相信,但他真的就這麼扯。
一年半通勤在兩所大學旁聽,這樣就能考上,講出去誰會信,不過他就真的這樣給他考上了。
老人家都說他上輩子是書袋,我看是條啃遍各大法學磚頭書籍的書蠹了。

史料:登記辯護士(律師)

警察中的強者,官司中的王者,他的事務所開辦在林百貨附近,每天來尋求幫助的人可說是絡繹不絕。

史料:湯德章擔任台南市南區區長薪資文件。

史料:逮捕狀

他是第一個擔任警部補的台灣人。
他是第一個通過司法考試的台灣人。
他也是第一個被遊街示眾、槍決的台灣人。

史料:湯德章被殺的新聞存檔

明天,三月十三日,有一群人會在早上十一點於他被槍決的地方舉辦追思會,如果你剛好在那附近,歡迎走進那個車輛環繞的圓環裡面,去認識這個為保護台南而犧牲的台灣人。
追思會相關資訊:https://www.facebook.com/events/314476742507863/

二二八事件擴及到台南,
湯德章是平定治安有功的關鍵人物。
國民政府援軍進入台南後,他徒手抵抗、
拖延時間以焚毀相關名冊,保護市民。
被捕後遭嚴刑拷打,在他被公開槍決示眾後,
高等法院的判決書下來:湯德章無罪!
——李筱峰,《二二八消失的台籍菁英》

他帶著微笑,看著那些熟悉的臉,被載往大正公園,也就是今日的湯德章紀念公園,3月13日,上午十一點,他被槍決以前不肯跪下,大喊了些話,有人說他用台語喊「我是台灣人」也有作者寫說「我身上有大和魂」,國民政府軍人的兩顆子彈穿過了他的眉心與鼻間,文武雙全的精英從此殞落,享年四十歲。

他的妻子想要收屍時,被軍人禁止,並灑了一把塵土在他的臉上,他的屍體躺在公園內曝曬了整整三天,一紙「無罪」的判決書才送至守在一旁的妻子手中,因此才得以收屍。

從1947年一直到2017年,過了漫長的七十年,台南才為他訂定三月十三日為「正義與勇氣之日」,但這個節日的名字卻讓一般人不知道要紀念什麼,只覺得很中二。

如果你剛好有去台南話,逛完林百貨後、請走過去看看他吧,那些課本上沒有教過的,讓你不知道台灣失去了什麼,但你應該要知道,台灣曾經有這樣文武雙全的奇才,卻被粗暴地殺死,而他的判決書上甚至沒有法官的簽名。

如果你是台南人,可能你的長輩們更曾被他救過一命。

你不知道你失去了什麼,他就像是個漫畫或電影裡面走出來的傳奇人物,可你失去了他,而且你甚至不知道你擁有過他

<完?>

二二八,不只是一天,只是一場漫長黑夜的開始。

在台灣讀法律的都聽過他,在台南的前輩們則在努力爭取為他留下紀念碑,他的舊宅也差點被都更,最後是前輩們努力保存了下來,還有很多跟他在同一個時期被殺的精英,以及更多更多沒來得及被你知道的名字。

有很多故事,很多的人,都還在等他們的天光啊。

我多希望我寫的「完」可以是完美的完,但他顯然不是,他的故事很精彩,短短十一張實在不夠寫,越寫越多就越覺得可惜悲傷,希望我能夠畫完這個人的故事,將之出版。

也許我們這些會畫畫的無法改變政治的現實,但我們還可以用僅存的自由,去留下一些真正的歷史。

蠢羊與奇怪生物工商服務時間

★LINE貼圖

🔥最新!小英總統的日常
蠢羊LINE貼圖 小英總統的日常

貪吃的花栗鼠貼圖
蠢羊LINE貼圖 貪吃的花栗鼠

蠢羊與奇怪生物
蠢羊LINE貼圖 蠢羊與奇怪生物

鴿是傳說
蠢羊LINE貼圖 鴿是傳說

★「火人FEUERWEHR」(全三冊)★
博客來:https://goo.gl/u5KMwG

★《菜比巴警鴿成長日記》★
博客來:https://goo.gl/EfQDPb

2019-04-24T18:37:36+08:00文章分類:政治時事|標籤: , , |